秋の遠足  2002.10.9(水)

■トップに戻る     ■メニューに戻る     ■最近の学校の様子に戻る

今年の秋の遠足は、徒歩で中居神社近くの「浄安杉(じょうあんすぎ)」と「長走滝(ながはしりのたき)」に
歩いて行きました。
 行きは、オリエンテーリングで7つのチェックポイントでゲームやクイズなどをしながら歩きました。
 とってもいい天気になりました。浄安杉を登るときは、暑いくらいでした。
 長走滝は「長流滝(ちょうりゅうせん)」と「短流滝(たんりゅうせん)」の二つの滝の総称だそうです。

さあ、出発! ポイント1では、ゴミ袋を一人1枚受け取ります。 ポイント2では、クイズ「石徹白小学校の先生9人の歳の合計は?」
ポイント3では、輪投げです。 ポイント4では、空き缶積みです。 ポイント5では、クイズ「白鳥町の人口は?」
ポイント6では、間違い探しです。 ポイント7では、なわとびです。 途中、ゴミ拾いをしました。
全員でこんなにもゴミがひろえました。 浄安杉の前でポーズ! 中居神社前でポーズ!
長走滝です。 長走滝の前でポーズ! オリエンテーリングの結果発表です。

児童の日記より

今日、遠足でオリエンテーリングをやりました。先生のいるポイントはあまり難しくなかったけど、
無人のポイントの問題が難しかったです。長流滝に行ったら、前行ったときと変わらずきれいで
ごみもあまり落ちていなかったので、うれしかったです。
 小学校最後の遠足だったけど、すごく楽しかったので良かったです。

今日、遠足に行ったので、とても楽しかったです。まず、浄安杉に行ってみたらとても高くて、太い
木だったので、今まで見ていなかったけど、すごいなあと思いました。
 そのあと、長流滝に行ってみんなでお弁当を食べたり、水切りをしたりしました。

今日、学校から浄安杉と長走滝へ行きました。それで、浄安杉へ行くために長い階段を上って
行きました。それで、もうすぐ浄安杉だというところですごく足がつかれて、足が止まってしまいました。
だけど、浄安杉に着いたら、つかれたけどよかったなあと思いました。

今日、朝はとてもうきうきしていました。でも、雨が降ったあとなので、雲がたくさんありました。
 それでも、僕たちの組は最後まで歩き通せました。それも「みんなが声をかけ合っていたから
最後まであきらめなかったからだなあと思いました。