中学校入学説明会    2003.2.13(木)

白鳥中学校に進学する6つの小学校の6年生が入学説明会を受けました。
 はじめに、生徒会の人たちから、中学校生活の紹介をプレゼンを使ってわかりやすく教えていただきました。
 次に3年生の素晴らしい合唱を聞かせていただきました。素晴らしい歌声と声量に6年生の子たちは驚きと
感動で聞き入っていました。最後に3つのグループに分かれて1年生の授業を見せていただきました。
 どの授業も真剣な中学生の姿を見た小学生は、4月からの中学校生活を楽しみにしています。

3年生の素晴らしい合唱 6年生の子たちは、中学生のみなさんの歌声に聞き入っていました。 音楽の授業を見せていただきました。
図書館を見学しました。 理科の授業を見せていただきました。 パソコン室を見学しました。

児童の感想

・今日、中学説明会がありました。教室を見に行ったとき、1年生の音楽を見たら、私のいとこがいました。
図書館や理科室なども見てとても広くてびっくりしました。友達ともたくさんしゃべったので、早く中学生になりた
いなと思いました。

・今日、入学説明会で中学校の見学をしたら、
「うわあー広いなあ。」
と友達と話しながら見ていました。3年生の合唱を見ました。Rちゃんのお兄さんのA君も見えました。
歌声がきれいだったので、「こんな楽しい中学校、早くいきたいなあ。」と思いました。

・今日、入学説明会がありました。初めに行事などいろいろなことを聞きました。その後、学校の中を案内して
もらいました。中学校は4階まであったので、びっくりしました。図書館を見せてもらったら、とてもたくさんの本が
あったので、すごいなあと思いました。ほかにも教室など見せてもらいました。
私は、中学生になるのが楽しみだなと思いました。