アマゴの稚魚をもらう    2003.4.2(火)

岐阜市立鷺山小学校の5年生の子たちが育てたアマゴの稚魚をとりあえず、石徹白小の池にいただきました。
地域のアマゴ園の生田さんからアマゴをいただく稚魚と一緒に育てて、大きくなったら、一緒に峠川に放流します。
 鷺山小学校のみなさん、ありがとう。

直接、池に入れると大きいアマゴに食べられてしまうので、囲いの中に入れます。 向こうに見える白い物は、もちろん雪です。また運動場にたくさん雪が残っています。 岐阜市から90q以上旅してきたアマゴの稚魚たち
携帯用のエアーポンプを入れて運びました。 長旅にもめげず、元気な稚魚たち 教頭先生に、放流していただきました。
元気に育て、稚魚たち 水面の反射でよく見えませんが、広い池の中で元気に泳ぎ回っています。