親子料理教室  2002.10.29(火)

■トップに戻る     ■メニューに戻る     ■最近の学校の様子に戻る

まず、栄養士さんから朝食の必要性について説明していただきました。 今日の実習の材料と使う器具等です。蒸しパンとジュース作りです。 小麦粉と卵、ベーキングパウダー、砂糖などを混ぜてかき混ぜます。
混ぜ合わせた小麦粉をアルミ箔に分けます。 中にハム・サツマイモ・パンプキン・あんこなどを入れます。食物繊維いっぱいです。 蒸し器の中に並べます。
うまく、蒸し上がったかな? 次はフルーツジュースです。果物を切ります。 レモン汁を少々入れます。
バナナなどと混ぜてミキサーにかけます。 みんなの分を分けます。 みんな楽しくできました。家でも作ってみましょう。