三世代交流会    2003.11.27(木)

■トップに戻る     ■メニューに戻る     ■最近の学校の様子に戻る

 11月18日に脱穀し、粉にひいたそばを自分たちで打って食べました。
三世代交流会で、おじいさんやおばあさんにもたくさん参加していただきました。
ありがとうございました。

10のグループに分かれて、そば打ちをしました。 多くの方々に参加していただきました。 町の「源助」というそば屋さんに先生となっていただきました。
まず、そば粉とつなぎをまぜます。 水を混ぜてかきまぜます。 空気を含みながら上手にまぜます。
しだいに一つにまとめてねります。 次に板の上でのばします。 麺棒を使ってのばします。
たたんでから、包丁で切ります。 できたら、乾燥しないように容器にふたをします。 なべでゆでます。
つゆをかけます。 自分で打ったそばは、おいしいです。 おいしいなあ!
祖父母の方々にも感想を話していただきました。 「源助」のみなさん、町のみなさん、今日はありがとうございました。 とってもおいしかったです。