そばの脱穀、とうみ、粉引き体験    2003.11.18(火)

■トップに戻る     ■メニューに戻る     ■最近の学校の様子に戻る

 11月4日に刈り取ったそばを今日は脱穀・とうみ・粉引き作業をしました。
 町の農林商工課から4人の職員の方々と農業アドバイザーの鷲見さんにやり方をていねいに教えて
いただきました。なかなかできない体験をさせていただけました。
 今日引いたそば粉を27日(木)の三世代交流会で打って食べます。ぜひ参加してください。

午後から、ふるさと学習として行いました。 農業アドバイザーの鷲見さんです。 昔は、こうやってお米も脱穀、選別、もみすりをしていました。
とうみはこうやってやるんだよ。と丁寧に教えていただけました。 説明のあとで、自分たちで脱穀作業をしました。 脱穀したものを2種類のふるいにかけます。
とうみにかけて選別します。 できたそばの実を石うすでひきます。 最後に感想を言い合いました。