そばの刈りとり活動    2003.11.4(火)

8月11日に種をまいたそばの実が実ったので、刈りとりをしました。各自家からカマを持ってきて手で
刈り取りました。思ったよりたくさんありました。
 そばは「蕎麦」と書きますが、「麦」の仲間でなく、「たで」の仲間だそうです。
 昔から77日前後で収穫できる為、米の代用食・飢饉に備えた救荒食物として用いられてきました。
 おいしいそばが食べられることが楽しみです。

こんな状態で実っていました。 そばの実です。
学校から歩いて畑に来ました。 校長先生のお話です。 町の農林商工課の鷲見さんです。
同じく黒田さんです。 山下さんにも教えていただきました。 さあ、いよいよカマで刈り取ります。
少し、こつがいりますがみんな直ぐに慣れました。 1時間ほどでほとんど刈り取れました。 学校に持って帰って干します。
結構たくさんありました。 11月18日に脱穀する予定です。 そばの前で記念撮影!